​官方
中新网1月23日电人社部政策研究司副司长卢爱红23日表示,去年全国高校毕业生就业总体稳定,今年高校毕业生将达到795万人,就业任务非常繁重,人社部门将坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,促进更多高校毕业生就业创业。

就业是关系国计民生的头等大事,政府自然会拿出很多对策,但是,你若坐等,那就是等死,就业路上,唯有自救,才能得解放!

初入职业规划行业,很多咨询师都把热情和精力投向大学生这个人群,结果几乎个个都是折戟而归,为什么?

因为,只是咨询师一厢情愿地认为大学生需要职业规划,通过职业规划能够提高就业竞争力和职业满意度,但是,这真的只是咨询师的一厢情愿,大学生们此时正如温水中的青蛙,深处险境浑然不觉,即使到了就业前夕的大四,来做咨询的也是寥寥无几,真正从煮开的温水中跳出来要自救的时机,会推迟到进入职场后的2~3年,也就是在25岁左右才明白,该做职业规划了。

“ 

虽说职业规划任何时候都可以做,但是早做的收益要远远大于晚做,尤其是人生的几个关键节点:高中升大学、大学毕业进入职场,如果有职业规划的理念方法护航,能够让你获得与同龄人【质】的不同的竞争优势,可谓一招胜,招招胜!

职业规划是自我成长的需求,说得LOW一点,是自救的需求,既然青蛙们安于温水的熬炖,咨询师们也纷纷把目光转向了有自救需求的人群:25岁想要跳出热锅的职场新生代、18岁即将进入大学的新新人类。
尽管如此,我的心中无法不时常挂念着以千万计的青蛙们,毕竟,每个行业都有自己的良心。

所以,看到这条官方新闻,就拿出来堆点文字,希望借助官威和数据能够惊醒几只小青蛙,能救几只算几只呗,聊胜于无。

继续再看看新闻中的官方发言,还是蛮让人担心的,因为太官方,好像什么都没说,卵用都没有:

卢爱红进一步指出,在促进高校毕业生方面主要有以下三个方面的措施:

第一,继续完善和落实高校毕业生就业创业扶持政策,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,健全服务保障机制,进一步拓宽高校毕业生就业渠道。

第二,深入实施高校毕业生就业创业促进计划。开展能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五项行动,对就业困难毕业生,还要提供“一人一策”的专项帮扶,促进更多高校毕业生就业创业。

第三,加强有针对性的就业服务。重点是根据高校毕业生不同时期求职就业的特点和需求,组织开展各类就业服务专项活动,组织开展专业性、行业性、跨区域的招聘活动,提升就业服务信息化水平,更好促进高校毕业生与用人单位对接。

SO

就业路上

「自救」才能得解放!