​中国互联网经济正在出现转折点——去年中国互联网经济规模达到1.58万亿元人民币,但受到追捧的互联网创新、创业出现降温。
数据显示,2015年,互联网死亡项目数量达到384起,而截至2016年第三季度,有357起互联网项目死亡。去年大热的分享经济烟尘,也因滴滴的势微大有偃旗息鼓之势。
这期间因素众多,有政策的、资本的,更涉及创业战略方向的。但无论是什么因素,不可忽略的是,传统以“眼球”为表征的消费互联网正面临人工红利、流量红利和技术红利的逐渐丧失,向更深层次的产业互联网转变。
转变的核心,是通过传统产业特别是制造业与互联网的融合,寻求全新的管理与服务模式,为消费者提供更好的服务体验和价值。

图:产业互联网深度变革传统工业,是“大B时代”
财大气粗的BAT此前一直忙于布局线上,到最近一两年开始将触角向“网外”延伸,与传统企业大搞“合纵连横”,进军电视、汽车制造以及医疗、教育等行业,依靠技术在传统行业中挖掘新的价值。
号称“无颠覆不出手”、经常引发舆论轰动的乐视,也在致力于生态闭环开放体系的构建,在手机、电视、电动车等制造业建起跨界创新的经营架构,打算借助对传统行业的改造,或在未来建立一个庞大的生态圈。
无论是BAT还是乐视,都坚信下一个时代将是产业互联网时代。乐视创始人贾跃亭在今年1月份乐视&融创战略投资暨合作发布会上甚至坚定地表示,互联网的发展从PC时代到移动互联网时代的红利期也已经过去,下一个时代是产业互联网时代。

  

消费互联为什么面临拐点?
消费互联网本质是一种眼球经济,其以消费者为服务中心,以提供个性娱乐、生活服务为主要方式。在过去20年的高速发展中,百度、阿里巴巴和腾讯(BAT)分别“垄断”了搜索、电商和社交领域,让消费互联网达到顶峰状态。
但由于其服务范围的局限性,以及未触动消费者本质生活,随着其顶峰的到来,消费互联网的渗透率即从快速上升向如今的缓慢增长转变,目前正趋于稳定。

图:消费互联网时代围绕的是个人,是“小C”时代
首先,我国网民规模2016年达到7.31亿人,从2014年的两位数增长迅速降到2015年和2016年的个位数,用户数和用户活跃度进一步提高的空间有限,也为消费互联网的发展带来严峻挑战。
其次,消费互联网产业投资热潮已过。早在2012年11月份,《华尔街日报》就报道了美国消费互联网公司的风投变化情况。报道指出,消费互联网和移动公司的风投在2012年的前9个月与同期比下降了42%。
同样的情况逐渐在中国显现。由于一些互联网巨头已占据绝大部分的市场份额,消费者在网络上的行为习惯也已趋于固定,重新创建一个大的用户群要比过去更加复杂。这无论对创业还是投资都是相当大的挑战,部分投资人因此已转移投资领域。
而在产业互联网时代,跨界的广度、频度和深度是今天不可同日而语的。个性化的需求会令商品的种类以几何级数的速率增加,这是一个极为广袤和浩大的机会,而且相比现在的互联网产业而言,提供的发展机会要更多元。
如果无法抓住这一机会,必会失去未来。“BAT大家都觉得它相当得了不起……”,但“过个四五年我们这些企业是否还会在那儿,我觉得这些都是很大的问题。” 马云对未来始终战战兢兢、如履薄冰,也源于此。

  

产业互联网发展顺风顺水?
消费互联网得以迅速发展主要是由于人们的生活体验在阅读、出行、娱乐等诸多方面得到了有效改善,使其变得更加方便快捷。
经历了20年的快速发展,特别是大数据的运用将助力生产资料信息的快速传输,改变企业的运作管理方式与服务模式,不断提升消费者服务体现。产业互联网将通过生产、资源配置和交易效率的提升得到推进。“小C时代”将过渡到“大B时代”。
传统企业正再借助互联网深刻变革自身,海尔、TCL、创维、格力等传统家电巨头在智能家居领域已迈出或正在迈出步伐。
BAT也在谋求转舵。百度过去讲连接人和服务,现在是连接各个行业。阿里巴巴将不再提电子商务,而是以“五新”为方向。腾讯也借着近年来“互联网+”的风头,将触角伸向旅游、教育、交通等传统行业。
传统企业和互联网巨头的勃勃雄心激发了人们对下一个时代的期盼!但,道路依旧遥远。
首先,传统企业的守旧思维仍是掣肘。当马云提出“五新”时,宗庆后、李东生和董明珠的“反对”即是最好的证明。
其次,以BAT为代表的消费互联网企业也面临船大尾难掉的困局。BAT的客户积累和运营经验主要集中在个人客户,其在向产业互联网拓展过程中优势已不再明显。而且既得利益也成为其拖脚石,百度始终绕不开的竞价排名即是一个例证。
产业互联网还将有很长的一段路要走。

突破往往存在于“裂隙”!
未来十年,在产业互联网趋势主导下,互联网将开始真正与实体产业结合,这是一个巨大而浩瀚的、人类史以来最广泛、最深入合作的一次工业革命。
正如上文所说,几乎所有的技术准备都做好了,大数据、云计算、不断发展的人工智能……只差临门一脚,踢出一个裂隙,无数令人激动的机会将不断涌现出来,驶入产业互联网的蓝海。
但是踢出这个裂隙,不能过多地寄望于BAT这样的巨头和传统产业,而是要从他们的外部来找。市场需要的是既不受传统产业思维束缚,又没有既得利益牵绊,同时对于产业间的共生共享有着深刻洞察和认知的企业。
中国信息通信研究院今年1月份预测,资本寒冬后回归理性,2017互联网投资将呈五大趋势。其中,即包括资本将投向产业融合领域。该机构认为,实体经济将创造新价值,前提是数字化生产、个性化定制、网络化协同、服务化制造等“互联网+”协同制造新模式取得明显进展。
这正是产业互联网的基本特征。下一个时代来临,先知先觉、腾挪有度的企业或许将成为接下来变革的领头狼,去开启产业互联网的蓝海,进而成为下个时代的产业巨头。
来源:B2B行业资讯、网易、PCPOP