广义的计量软件很多,SPSS、EVIEWS、STATA、DEAP、SAS、GAUSS、AMOS、MATLAB……可以这样讲,只有你想不到的软件,没有完不成你任务的软件,总有一款软件会适合你!这些软件在研究中发挥着十分重要的作用,其重要性是毋庸置疑的,甚至在一定程度上,计量水平代表了研究水平,这句话虽然有点过,因为纯粹的理论创新太难了,何况理论创新如果需要检验的话,也离不开计量软件。

如何学习计量软件,这是研究生、初学者感兴趣的问题。我结合这么多年来的经验,简单总结如下:

基本前提  

第一,研究方向和领域

 

研究方向和领域决定了对计量软件的需求。在人文社科中,人文科学相对而言计量软件用得少一点,但并不是就用不到,即使你研究历史,也有可能用到文本挖掘、知识图谱等软件,当然这已经超越了计量软件的范畴。而社会科学研究中,计量软件的需求是无处不在的。你如果想使你的实证研究更加科学,使用计量软件是必然的。

 

第二,经济理论至上

 

任何研究,都有其支撑理论,它是如此重要因而往往容易被忽略,很多初学者认为计量至上,这是十分错误的,没有经济学、社会学理论支撑,一味强调计量技术是十分错误的。容易犯低级错误,或者牵强附会地进行研究,出现诸如饭店门口公车数量与经济增长关系的研究。

 

第三,对模型理论的深入理解

 

一定要搞清楚一个模型使用的前提条件、优点、不足、注意事项等等,这一点往往得不到重视,但实在非常重要,否则出现了系统性错误还不知道。所以,要先啃一些计量教材和理论书籍,建议用国外的翻译教材,有能力啃原版教材更好。

基础工作  

第四,准备干净的操作系统

 

有的软件的运行环境是XP,有的运行环境是 DOS,有的运行环境是 64 位的 WINDOWS7,有的软件只有试用版,到了一定的时间会过期,而且即使卸载重新安装也不行,所以在调试软件时,最好做一下系统备份,常用软件是 GHOST,这样反复安装、调试就不怕出问题了。

 

第五,做好数据文件不同格式的转换

不同软件对数据文件的要求是不一样的,一定要熟练掌握不同格式数据文件的转换,比如文本文件、XLS 文件、XLSX 文件、ACCESS 文件、DBF文件等等。   三、软件学习方法

 

第六,带着问题学习

 

最好带着问题学习,比如你搜集了某个方面的数据,想做某个研究,在这样的情况下,找个老师,带着问题学习,往往会受到事半功倍的效果。刚开始可以学习一些简单的模型,慢慢地放松假设,学习更加复杂的模型

 

第七,选择适合你的软件

 

没有最好的计量软件,很多计量软件某些功能是相通的,只要能解决问题,用什么软件其实是无所谓的,但是各人偏好不同,有人喜欢 EVIEWS,有人喜欢 STATA,萝卜白菜,各有所爱,没有关系的。

 

第八,有些模型可能只有唯一的软件

在这样的情况下,只好硬着头皮啃这个唯一的软件了,如果恰好你不太熟悉这个软件,那难度可能会大一点。

 

第九,搜集软件的使用说明书和技巧

人大经济论坛、中国经济学教育科研网、中国期刊网论文、软件使用说明书等等都是很好的来源渠道,要多多关注,平时注意搜集整理资料,慢慢地就会积累很多。

 

第十,不要忽略英文使用手册

 

我认为,英文使用手册总体上比中文使用手册编得好,这和经济学的经典教材都是英文教材有异曲同工之妙,教育部也在搞什么规划教材、精品课程之类,我认为总体上成效不好,国人编的教材真的不如国外经典教材。对于英文水平弱一点的朋友而言,软件的英文手册啃起来比较辛苦,但坚持下来,必然有好结果。关键的是,有些前沿的模型只有英文说明,你无法选择。

 

第十一,注意学习软件的示例文件

 

很多软件有示例文件,这是学习的最好方法之一,研究软件输入的数据格式、数据处理过程、数据处理结果,反复对照比较,必然会有较大收获。

 

第十二,搜集不同软件的同一版本

 

有时你只搜集某软件的唯一版本是不够的,因为其说明书或手册也只有一个版本,不利于你学习,所以最好适当搜集一下该软件的不同版本,反复比较不同的说明书,对照学习,有奇效。

 

第十三,搜集同一模型的不同软件

同一模型,可以采用不同的软件,这样一旦 A 软件学不会,可以用 B软件,总归会弄通一个软件,解决你的问题。

 

第十四,暂时弄不懂可以暂时放弃

有些软件暂时学不会,也找不到合适的老师,可以先放一放,过段时间再看,说不定就通了,有时就卡在某些细节上。

 

第十五,适当交点学费

目前各类软件的培训班很多,有条件可以找一些名家的课听听,还是很有收获的

(来源:微信公众号  计量经济学)