这几天,浙江省人才市场的招聘大厅里每天都会迎来不少求职者。春节假期后,这里一连几天都有新春招聘会,等待着求职者的到来。

    就业,始终是社会关注的热点。面对如今依然有些严峻的就业形式,各级政府都在想方设法,缓解就业难题。
    日前,国务院印发了《“十三五”促进就业规划》,明确了“十三五”时期促进就业的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和保障措施,对全国促进就业工作进行全面部署。《规划》提出,到2020年,“十三五”时期城镇新增就业5000万人以上,全国城镇登记失业率控制在5%以内,并提出加强高校毕业生、农村劳动力、困难群体等群体的就业保障能力。
    那么,浙江的就业创业实际情况如何,又有怎样的做法?
    去年12月,浙江省正式发布了《浙江省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划》,提出“十三五”期间,就业质量要更高。实施就业优先战略,大力推动大众创业、万众创新,促进以创业带动就业,统筹推进高校毕业生等重点人群就业,就业规模持续扩大,就业结构更加合理,就业形势保持稳定。“十三五”期间,累计实现城镇新增就业400万人;城镇零就业家庭发现一户、及时解决一户;就业创业培训400万人。
    去年,全省城镇新增就业116万人以上,失业人员再就业41.7万人,其中困难人员就业13万人,城镇登记失业率控制在3%左右的较低水平。近年来,浙江各级政府对就业高度重视,出台了各种政策促进就业,尤其是在高校毕业生就业方面,为求职者搭建与用人单位沟通的桥梁。
    省人才市场和各地人才市场每天举行的招聘会,政府部门每年春秋两季和毕业季举行大型招聘会……记者了解到,随着招聘会次数的增多,求职者的选择也逐渐增多,求职心态也趋于理性。
    就在这趋于理性的状态中,许多人的就业观念在转变,找工作不再是他们唯一的选择。不少人开始自主创业,尤其是一些高校毕业生在校期间就小试牛刀,走上了创业之路。
    这次国务院出台的《规划》,支持大中专毕业生转变择业观念,成为创业生力军。研究实施留学人员回国创业创新启动支持计划。大力支持农民工等人员返乡下乡创业。引导城镇失业人员等其他各类人员以创业促就业。营造鼓励创业、宽容失败的社会氛围。
    早在2015年,浙江省就制定出台了《关于支持大众创业促进就业的意见》,在四个方面进行了创新、发展:担保贷款再加码,将创业担保贷款由10万元提高至30万元,合伙经营提高至50万元,对重点人群实行全额贴息,切实解决创业初期资金短缺问题;创业补贴再助力,实行创业培训补贴、创业带动就业补贴、优秀创业项目奖励等多种补贴项目;宽容失败再减压,为创业者解决创业后顾之忧。对创业担保基金提供担保的10万元以下贷款,免除个人担保,对10万元以下贷款被认定为不良的,由创业担保基金全额代偿;专项督查再加强。组织开展就业创业政策落实情况专项督查活动,督促指导各地解决好政策实施过程中存在的困难问题,2016年全省促进就业资金支出近49.07亿元,同比增长5.44%,其中创业资金支出1.39亿元,同比增长15.24%。
    截至2016年底,全省共有大学生创业园193个,在园企业总数达1.45万家,提供就业岗位近10万人;扶持农村电商创业2.7万人,带动就业18.19万人。
    而对于专业人才,国务院这次出台的《规划》要求加快落实高校、科研院所等专业技术人员离岗创业政策,鼓励科技、教育、文化等专业人才转变观念,发挥知识和技术优势,成为创业的引领者。
     在浙江,去年底专门出台了《浙江省鼓励支持事业单位科研人员离岗创业创新实施办法(试行)》,进一步鼓励支持事业单位科研人员离岗创业创新,事业单位在编在岗科研人员,可携带科研项目、成果或技术,到省内企业从事科技研究、科技开发和科技服务工作或在省内创办企业,促进科技成果转化。为事业单位科研人员离岗创业创新解除后顾之忧、创造更多机会,“给出路、有退路”,鼓励支持更多拥有创业意愿、具备创新能力的科研人才投身经济建设主战场,促进产学研有机融合。

本文来源于:浙江日报