上市不是终点,“三通一达”再一次站在了不得不踏出去寻找新模式的关口。

日前,一名叫“佐小祎_”的网友发起了一则话题帖——“圆通快递北京站点倒闭”,在网络疯传。春节过后,快递站点包裹堆积、快递送达不及时的现象并非圆通一家。不少媒体曝出“快递小哥转行去送外卖”的消息。

快递改行送外卖?据一位在饿了么工作一年的送餐员透露,他每月能赚9000元左右,比送快递时多赚3000元。专家分析,最重要的一点,送外卖比送快递的收入高。除了每月能多赚3000元,跳槽到外卖的员工更看重转正后的“五险一金”。而在快递行业,“三通一达”快递员都享受不到“五险一金”。

而快递行业收入相对较低是有原因的。据悉,电商为了降低运输成本,联手议价。如果你不接受低价的话,就只能接受出局的命运,于是,“三通一达”一步步地出让自己的利润。多个快递网点负责人总结道:50%快递网点不赚不赔,40%亏损,只有10%能赚钱。行业薄利、加盟商亏损,直接导致了快递员的流失、爆仓等现象。

针对这种现象,京东创始人刘强东在微博上发文称:这几天看到有快递公司停摆的新闻!说实话这就是电商十几年高增长隐藏起来的毒瘤,大家只看到所谓的电商就业数字,而看不到90%以上的电商从业人员没有“五险一金”或者少得可怜的“五险一金”。现在他们吃的是青春饭,将来谁来养活他们?以克扣配送员和卖家从业人员的福利带来的快递业、电商表面“繁荣”该停止了!否则最后损害的还是消费者利益和社会利益!

(来源:公众号  HR之家)