应届生面试注意事项大全

一是个人信息要保护。

毕业生在填写个人简历时,不要在规定的表单以外的地方填写自己的联系方式,这样会导致不安全情况发生。

二是面试地点要留意

大学生在面试时一定要认真确认面试地点,正规单位招聘一般会将招聘地点设在单位的办公室、会议室,一些以租用房间作为应聘地点的单位要警惕。

是遭遇“强制性”体检时要注意。

如遇到单位要求必须体检才能上岗的,提醒求职者注意,单位不应当指定某医院,而此类医院也不应该是私立医院或者诊所,如遇到此类情况请不要相信,发现被骗应及时报警。

是非法费用不要交。

任何招聘单位以任何名义,向求职者收取抵押金、风险金、报名费、培训费等行为都属于非法行为,求职者遇到此类情况要坚决拒交,并向招聘单位所在的地区的劳动保障部门举报,以确保自己的合法权益不受侵害。

是不要轻信外地上岗的承诺。

对外地企业或某外地分公司、分厂办事处的高薪招聘,无论其待遇多么好,求职者千万要保持清醒的头脑和高度的警惕,不要轻信招聘者的口头承诺,一是不去,二是到劳动保障部门咨询,并办理相关的手续。

六是签订劳动合同须谨慎。

与用人企业签合同时,求职者要“三看”:一看企业是否经过工商部门登记以及企业注册的有效期限;二看合同字句是否准确、清楚、完整,不能用缩写、替代或用含糊的文字表达;三看劳动合同是否有一些必备内容,包括劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、社会保险和福利、劳动纪律、劳动合同终止的条件,违反劳动合同的责任等。

总之要牢记一条,在任何单位就业都必须签订书面合同,即使试用期内,也要与对方签订用工合同。

简历

现在网络上的简历模板太多了,自己最初也是稀里糊涂的,还记得当时强生未来领袖学院招新的时候(研一上半学期),简历被朋友批的一塌糊涂。再那之后,花了一个月的时间去琢磨各种各样牛人的简历,之后才算是会写简历的人。

1、简历之所以称为简历,就是一个微缩的经历描述,所以那些什么一厚叠的简历模板就赶快丢了吧,真的没什么用的。一个HR留意一份简历的时间通常来说是20秒左右——Hiall专业HR的原话,所以弄那么厚一叠,再整些什么封面之类的绝对是没有必要的。最好的简历一张纸足以,当然,不排除有很牛的人可以写到两张的。尽量筛选,尽量简洁。

2、要坚决摒弃表格模式的简历,完全没有任何意义,毕竟不是小学生写作文了,而且表格模式的简历,在阅读的过程中也较易使HR产生疲倦感。

3、注意简历上的细节问题,例如手机号码的分段(11位的手机号应采用4-3-4或者4-4-3的分段方式,这样可以尽量减少HR拨错号码的可能性,要知道:与人方便就是自己方便)和错别字问题。面试者都是很优秀的,所以最后导致你没有进下一轮或者没有拿到OFFER的原因,很可能就是一个错别字。

4、一般来说,正面顶头位置都是写上自己的简要信息,可以适当用粗体或者黑体标注,但一切以整体美观为前提。这里说的简要信息包括姓名、Email、电话、通信地址,性别的话,如果岗位没有强制要求其实可以不写。

5、需要指出的是有些同学喜欢把籍贯、身高、体重这些东西写上去,在写之前请确定这些信息能为你带来加分,不然的话绝对不要写。比方两个男生去应聘一个sales的职位,都进入最后了的candidates,各方面条件都一样,可是该岗位只要一个人。假设两个人的身高都是170cm,一个人写在简历上了,另一个人没写,那么可能最后留下来的是没写的那个——哪个HR面试完了还记得所有面试者的身高的?于是HR理所应当的认为,没写的那个人应该是平均水准的身高,也就是超过170的身高。

6、应届生紧接着要写的就是教育背景问题,分段注明时间、学校、专业、学位就好,这点上没什么技术难度,要注意的话还是两个字:美观。

7、专业方面可能会涉及一个所学课程的问题。曾经遇到过这样的简历,真的是把自己所有学过的课程都罗列上去了,可是随便挑一门问下面试者,相关知识掌握的却不够牢固。所以,个人建议不写主修课程,如果非要写的话,建议挑自己学的比较好,分数比较高的3-4门。

8、再下面就是简历中比较重要的东西,也是HR目光停留最久的地方:社会经历和校园活动。这两项的相关内容请一定用倒序方式(事实上简历里涉及时间的排序内容都应该是倒序),除非有你觉得能震慑到HR的很牛X的经历,不然请一定用倒叙方式,HR更在乎你最近在做什么。

9、关于经历部分的书写,很多简历都只是简单的列举了下,这样是远远不够的。HR希望看到的是,某项活动中你涉及了哪些方面的工作、举得了什么样的成就。当然,如果你的简历很简单,HR会自己挖掘这些内容,但是把主动权交给HR,是不是意味着你在面试开始的时候,就已经落后别人很大一截了呢?

尽量可能的用简洁的语言把你的某项活动或经历细化描述——听上去可能有些拗口,这些细化的描述,会引导HR问你一些已有准备的问题。

10、对于简历的内容可以适当的夸大,这里要再次举同学的那个老例子了。同学的简历里关于他做班长有这样一段话“组织全班参与户外素质拓展等活动,最短时间内提升班级凝聚力,获校学风建设优秀班级”,我当时很奇怪,就问同学说“你到底组织了什么样的户外素质拓展”,同学的回答很简单:“秋游啊,你稍微吹下会怎么样?”

我们在写简历的时候,其实是可以适当夸大的,不过这些夸大不要显得失实,而且HR问到你相关问题的时候,你要能自圆其说。

面试是重头戏,都说好的开始是成功的一半,那么这部分的最开始一半就是面试礼仪问题。

面试礼仪

1、礼仪问题其实是很重要的。俗话说的好,久病成良医,HR面的人多了,其实也相当于半个算命瞎子了,见到你的前15秒,基本就已经对你这个人做出了判断,后面15分钟的交谈基本就是对这个判断的强化认定。

或者你太优秀了,HR在交谈过程中重建对你的判定,但为什么不在开始的时候就留个好印象呢?别觉得我在危言耸听,这个是某个高管HR自己说的。

2、着装方面尽可能的穿正装,当然部分经济困难的同学也没必要强求。总体来讲,穿得干净整洁就好。如果女生带了包包,请注意三色原则(全身上下衣物包括包包的颜色不要超过三种),还有取下那些很可爱的饰品。

3、进入面试间之前请先敲门,得到面试官的许可再行进入。

4、主动递交自己的简历,递交的时候注意两点:一是双手递上,以示尊重;二是注意纸面的朝向,正向对着面试官,而不是正向对着自己。

5、在交谈过程中与面试官始终保持eye contact,这样会显得你自信很多。

6、面试结束之后不要去询问面试官自己的面试表现,这样的行为显得很不自信,而且会让面试官为难。

7、霸面的问题,九死一生,自己郑重考虑好,搞不好会上黑名单的。

8、终面的话,一般记得在面试之后给面试官发封感谢信。

万能法则

最后,请记住面试过程中的几个万能法则。

STAR法则:这个是面试中最受HR肯定,也最容易掌握的法则。所谓STAR即situation、target、action、result,就是说你在某个事件过程中,当时的情况如何(S)、你们的目的为何(T)、为达到这个目标你们采取了哪些行动(A)、结果如何(R)。

通常面试官会问这样的问题“你能不能说说你在大学最成功/失败的事情”、“你能不能具体的介绍一下你当时参加这个活动的情况”,遇到这种问题的时候就是我们用STAR法则大显身手的时候了。

 黄金法则:即二八法则,就是面试过程中,面试官的言语只占20%,80%的是你自己在描述或者回答。

白金法则:引导面试官对你进行提问。有两个方法,一个是前面提到的,用简历引导;另一个就是在你回答某问题的时候故意遗漏一些,细化其他的部分,当面试官追问的时候你再细化的描述遗漏的部分,有点像相声、小品里面的抖包袱,这样可以将问题更多的控制在你掌握的范围内。

钻石法则:将面试官提出的问题发过来踢给面试官。这个其实很难把握,还是举个例子说明吧。

(来源:微信公众号  学生就业指导服务中心