很多人离职后还不清楚自己的社保处理办法。

1、离职后在缴纳社保的社保服务大厅,打印《基本养老保险参保缴费凭证》《医疗保险参保凭证》;

2、找到新工作由新单位办理社保转移手续

3、离职后无业时,可自行缴纳参加居民养老、医疗保险

社会保险是跟随一个人一辈子的,每个人都有一个社保账户,里面记录着你的社保参保情况。因工作原因离开原参保单位时,可以办理社保转移。

离职后社保怎么处理

1、养老保险,有个人账户,身份证号就是帐号,辞职后可以有三种处理方式:

一是停止交费,形成缴费年限中断,个人账户积累停止,但只要时间不长对今后影响不大;

二是由个人全额缴纳,即不中断缴费把过去连同企业缴纳的部分一并自己缴纳,但这样个人负担较重不太合算;

三是如果到外地谋职可以办理保险转移手续,到新的就业地区。不管哪种方法,找到新的工作单位都可以续上,在你退休前永远不会作废。

 2、医疗保险,也有个人账户,辞职后处理方法基本同养老保险,个人账户里的钱可以在当地继续使用,但目前暂不能转移,国家已经出台了有关转移办法,可以参照实施。

3、工伤保险、失业保险、生育保险都没有个人账户,辞职后保险自动解除,但失业保险只要缴费满一年,不是个人原因造成的失业,就可以领取失业保险金。

省内转移

总的来说,流程为:参保人在原参保地提供身份证、社保编号,到所在的社保中心打印《基本养老保险参保缴费凭证》。到新参保地社保机构办理转移手续即可。后台所有手续由两地社保经办机构之间处理。

(来源:微信公众号   HR之家